A Provence, também conhecida como região PACA - Provence Alpes Côte d’Azur (nome oficial), é composta por 6 departamentos: Alpes de Haute Provence, Hautes Alpes, Alpes Marítimos, Bouches du Rhône, Var e Vaucluse.
Região de paisagens diversas - dos campos de lavanda e dos vinhedos às praias do Mediterrâneo, de vilarejos suspensos nas montanhas aos espaços abertos dos Alpes, que proporcionam caminhadas no verão e esqui no inverno -, com cidades conhecidas no mundo inteiro: Nice, Cannes, Saint Tropez, na Riviera Francesa; Aix-en-Provence, Arles, que inspiraram Cézanne e Van Gogh, na Provence, e tantas outras, pequenas, medievais, charmosas, ou grandes e importantes centros.
Ervas de Provence (manjericão, tomilho, alecrim, orégano…), bouillabaisse e seu molho rouille, tapenade, soupe au pistou, aïolis, melão de Carpentras, calissons, frutas cristalizadas de Apt…: a gastronomia provençal é tão diversificada quanto suas paisagens. Sem esquecer a produção de flores, azeites e vinhos, e também o pastis.
Uma vez que é grande o número de cidades aqui abrangidas, dividi a região em duas partes: